かいだのブログ
【はりねずみコロッケ】米粉入りそうめん「ミエノナツ」を使ったアレンジメニューのご紹介
鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 医療栄養学科 管理栄養専攻の
学生さんに考案していただいた【はりねずみコロッケ】をご紹介いたします🌟
今回は【米粉入りそうめん「ミエノナツ」】を使ったはりねずみコロッケを紹介します!
コロッケは普段作るのには時間がかかる料理ですが、時間のある夏休みに
お子様と一緒に作れる可愛いレシピです🌟
お好きな形に作れるためお子様にも楽しんでもらえると思います!
はりねずみの形は、そうめんの特徴を活かしました。
また、中にコーンを入れることで食感に遊びを出したり、
カレー粉やチーズなどを入れてアレンジしても楽しいと思います♫
ソースは、ケチャップやマスタードなどお好みで🌟
余ったコロッケの具はマヨネーズを加えてポテトサラダやグラタンにも
リメイクできます💛
材料(4人分)
*米粉入りそうめん「ミエノナツ」:1束
*じゃがいも:230g
*玉ねぎ:100g
*コーン(冷凍または缶詰):75g
*うずらの卵:8個
*合い挽き肉:50g
*薄力粉:大さじ2
*卵:1/2個
*バター:7g
*(A)牛乳:大さじ1と1/2
*(A)顆粒コンソメ:小さじ1/4
*(A)粉チーズ:大さじ1/2
*(A)塩コショウ:適量
*サラダ油:適量
作り方
①じゃがいも切り、電子レンジ600w 10分で柔らかくする。
②玉ねぎをみじん切りし、フライパンにバターをひき、炒める。
③②にひき肉を加えて炒める。
④じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉、(A)を混ぜ合わせ、冷ます。
⑤お好みのサイズ、形に丸める。
⑥薄力粉を全体にまぶし、卵をくぐらせ、砕いたそうめんをつける。
⑦サラダ油(170℃程度)できつね色になるまで揚げる。
⑧お好みでソースをつける。
栄養情報
*エネルギー:279kcal
*たんぱく質:8.0g
*脂質:14.1g
*炭水化物:29.1g
*食塩相当量:1.0g
(1人あたり2個)
☆鈴鹿医療科学大学の学生の皆様です‼
レシピを考案していただきありがとうございます💛
■■■■■■■■■■
かいだ製麺所とミエライスの共同開発により誕生した『米粉入りそうめんミエノナツ』は、三重県のブランド米「結びの神」の米粉と、三重県産小麦「あやひかり」を贅沢にブレンドすることによって、ツルっとしたのど越しを残しつつ、米粉ならではのモチっとした弾力を感じられる新食感のそうめんとなっています。
詳しい情報は「かいだの夏商品」ページをご覧ください。
https://kaidashokuhin.com/kaida-summer
ミエノナツのお求めは、各量販店およびECサイトにてご購入いただけます。
かいだ製麺所 公式オンラインショップ
https://kaidashokuhin.net/
鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 医療栄養学科 管理栄養専攻の
学生さんに考案していただいた【はりねずみコロッケ】をご紹介いたします🌟
今回は【米粉入りそうめん「ミエノナツ」】を使ったはりねずみコロッケを紹介します!
コロッケは普段作るのには時間がかかる料理ですが、時間のある夏休みに
お子様と一緒に作れる可愛いレシピです🌟
お好きな形に作れるためお子様にも楽しんでもらえると思います!
はりねずみの形は、そうめんの特徴を活かしました。
また、中にコーンを入れることで食感に遊びを出したり、
カレー粉やチーズなどを入れてアレンジしても楽しいと思います♫
ソースは、ケチャップやマスタードなどお好みで🌟
余ったコロッケの具はマヨネーズを加えてポテトサラダやグラタンにも
リメイクできます💛
材料(4人分)
*米粉入りそうめん「ミエノナツ」:1束
*じゃがいも:230g
*玉ねぎ:100g
*コーン(冷凍または缶詰):75g
*うずらの卵:8個
*合い挽き肉:50g
*薄力粉:大さじ2
*卵:1/2個
*バター:7g
*(A)牛乳:大さじ1と1/2
*(A)顆粒コンソメ:小さじ1/4
*(A)粉チーズ:大さじ1/2
*(A)塩コショウ:適量
*サラダ油:適量
作り方
①じゃがいも切り、電子レンジ600w 10分で柔らかくする。
②玉ねぎをみじん切りし、フライパンにバターをひき、炒める。
③②にひき肉を加えて炒める。
④じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉、(A)を混ぜ合わせ、冷ます。
⑤お好みのサイズ、形に丸める。
⑥薄力粉を全体にまぶし、卵をくぐらせ、砕いたそうめんをつける。
⑦サラダ油(170℃程度)できつね色になるまで揚げる。
⑧お好みでソースをつける。
栄養情報
*エネルギー:279kcal
*たんぱく質:8.0g
*脂質:14.1g
*炭水化物:29.1g
*食塩相当量:1.0g
(1人あたり2個)
☆鈴鹿医療科学大学の学生の皆様です‼
レシピを考案していただきありがとうございます💛
■■■■■■■■■■
かいだ製麺所とミエライスの共同開発により誕生した『米粉入りそうめんミエノナツ』は、三重県のブランド米「結びの神」の米粉と、三重県産小麦「あやひかり」を贅沢にブレンドすることによって、ツルっとしたのど越しを残しつつ、米粉ならではのモチっとした弾力を感じられる新食感のそうめんとなっています。
詳しい情報は「かいだの夏商品」ページをご覧ください。
https://kaidashokuhin.com/kaida-summer
ミエノナツのお求めは、各量販店およびECサイトにてご購入いただけます。
かいだ製麺所 公式オンラインショップ
https://kaidashokuhin.net/